Zero sprechi con chef Rosanna Marziale
“In cucina non si butta mai niente” dice il detto, ma come smaltire gli immancabili avanzi e trasformarli in pietanze gustose con un twist creativo? Bosch si è affidato quindi all’esperienza e alla creatività di chef Rosanna Marziale, da sempre fautrice di una corretta alimentazione e di una cucina zero sprechi, per la creazione del ricettario “Zero sprechi in cucina con Bosch”.
La prima ricetta ha come protagonista l’arista al forno, un piatto tipico e un classico degli avanzi nelle cucine di molte famiglie. Ma come rendere gustoso e innovativo questo alimento iconico? Attraverso l’uso di ingredienti genuini e con un pizzico di fantasia, Rosanna Marziale riesce a trasformare l’arista in una variante veramente appetitosa.
A partire dal mese di aprile, le ricette antispreco create a quattro mani con Rosanna Marziale vengono pubblicate periodicamente sui social e sul sito di Bosch.
RICETTA ANTISPRECO DI CHEF ROSANNA MARZIALE
La rinascita di un’arista
Ingredienti per 4 persone
Per l’arista:
Arista al forno avanzata 180 g
Patate arrosto 300 g
Parmigiano grattugiato 20 g
Crema di parmigiano allo zafferano 50 g
Pomodori confit 20
Uovo 1
Panko q.b.
Prezzemolo q.b.
Per la crema di parmigiano allo zafferano:
Parmigiano 30 g
Latte 100 ml
Pistillo di zafferano 1
Maizena q.b.
Procedimento
Tritare finemente la carne e metterla nel contenitore del frullatore. Unire le patate, precedentemente sbollentate e amalgamare il tutto. Aggiungere al composto l’uovo sbattuto e il formaggio. Profumare con il timo, il prezzemolo tritato e il pepe, quindi frullare bene il tutto.
Formare dei piccoli cilindri con le mani, ungerli con olio e panarli con il panko.
Preparare la crema di parmigiano: con il frullatore a immersione unire il parmigiano al latte, aggiungere un pistillo di zafferano e passare attraverso un passino fine. Addensare leggermente con della maizena. Mettere da parte.
Friggere i cilindri impanati in olio ben caldo fino a doratura e scolarli su carta assorbente. Dopo averli asciugati bene, impiattarli stendendo la salsa al parmigiano sul fondo del piatto.
ll consiglio di Chef Rosanna Marziale:
La stessa ricetta si può proporre aggiungendo un po’ di frutta secca nella panatura, tagliata finemente e integrata al panko. Per la perfetta riuscita del piatto controllare che l’olio non scenda al di sotto della temperatura di 180°C, in mondo che la frittura risulti croccante.
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