Mangiare sano si può. E magari si deve
Studi scientifici e osservazioni epidemiologiche hanno dimostrato che consumare frutta e verdura non solo è salutare, ma è un importante fattore di protezione nei confronti di malattie croniche degenerative come quelle cardiovascolari, diabetiche e diverse importanti patologie. L’acqua, la fibra, le vitamine, i minerali e altre sostanze contenute in questi alimenti sono elementi nutritivi fondamentali per la salute; non meno importante è il fatto che frutta e verdura rappresentano un valido strumento alimentare per mantenere un corretto peso corporeo, sia perché il loro tenore in grassi e il loro apporto calorico complessivo sono limitati, sia perché il loro potere saziante è particolarmente elevato. Sovrappeso e obesità sono oggi ampiamente riconosciuti come uno dei principali problemi di salute nella maggior parte dei Paesi del mondo. Se siamo convinti sulla necessità di consumare quotidianamente almeno 5 porzioni fra frutta e verdura di stagione, per chi non ha questa abitudine non è un obiettivo così facile da raggiungere. A tal proposito, potranno essere utili i pratici suggerimenti del Ministero della Salute. Eccoli.
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Cinque porzioni cinque:ogni giorno mangia "almeno" 5 porzioni di frutta e verdura, compresa quella pronta al consumo senza sale e/o zucchero aggiunti; varia la scelta dei colori e preferisci quelle di stagione.
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Mai senza! Tieni sempre a portata di mano frutta e verdura in modo da averne sempre una scorta, ben in vista in frigo o nel surgelatore.
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Chi l’ha detto che le verdure devono essere solo “contorno”? Prova finocchi, carote, sedano, pomodorini e tanti altri ortaggi come snack: ne guadagni in salute e metti la fame a posto!
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Studi o lavori? Scegli l’energia della frutta fresca e riparti con la giusta carica!
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Cosa mangi oggi? Un bel primo con un’abbondanza di verdure: così hai una gustosa occasione per consumare una delle 2-3 porzioni di verdura della giornata.
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Peccati di gola? Sì ogni tanto, ma sempre con l’aggiunta di frutta alle preparazioni di dolci fatti in casa: saranno più gustose e sazianti.
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Non si butta niente! Usa ogni parte dei prodotti vegetali: con i gambi della verdura fai brodi e zuppe, dal frullatore/estrattore recupera il “residuo” della polpa dei frutti e aggiungilo alla bevanda che hai preparato. Vitamine e fibra insieme.
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Fai centro con un bel piatto unico Due o tre volte alla settimana: una buona zuppa a base di cereali (ad esempio pasta, riso, farro, pane integrali, etc.) e legumi, e il buon nutrimento è assicurato.
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La verdura dà il meglio di sé “croccante”. Cerca di non farla cuocere troppo: manterrai meglio i suoi nutrienti e ti sentirai più sazio.
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Dai il buon esempio! Comincia tu per primo a mangiare davanti ai bambini frutta e verdura e sarai più convincente.
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